30 de julio de 2012

Trampa para avispas

Todos hemos comprobado alguna vez lo molestas que pueden llegar a ser las avispas durante una comida al aire libre.
Sin ir más lejos durante el verano del 2011 sufrimos una verdadera plaga de estos insectos en nuestra urbanización y recibimos auténticos enjambres de avispas como invitados indeseables en nuestras comidas y barbacoas familiares.

Vamos a dar un truco o remedio infalible para evitar futuras invasiones, con este artilugio de eficacia asombrosa.
Este dispositivo tiene tres características fundamentales: Es muy fácil de fabricar, es ecológico, puesto que es selectivo y solo elimina las avispas y como ya hemos señalado es eficaz.

Materiales y herramientas


Una botella de plástico con tapón.
Un trozo de tubo corrugado o tubo flexible.
Un hilo o bramante.
Opcional: Un pincho de aperitivo (banderillas picantes)
Un cutter o tijeras.
Un trozo de carne como cebo.
Agua.


Fabricación

  1. Realizar dos agujeros enfrentados a 2/3 aproximadamente de la altura de la botella (contando desde la base)
  2. Cortar un trozo de tubo corrugado un poquito más largo que el ancho de la botella por la zona donde hemos perforado.
  3. En este mismo tubo hacer una pequeña ventana o agujero más o menos a la mitad de su longitud.
  4. Insertar el trozo de tubo por un orificio de la botella hasta que salga por el otro y dejar la ventana central mirando para abajo.
  5. Pinchar el cebo con  la banderilla y anudarlo con el bramante. Si no utilizamos el pincho, atar el cebo.
  6. Llenar la botella con agua hasta la mitad
  7. Introducir el cebo por la boca de la botella y descolgarlo hasta dejarlo por debajo del tubo.
  8. El otro extremo del bramante lo fijamos al enroscar el tapón. Y ya está!!

Funcionamiento

El olor que sale por los dos agujeros del tubo atraen a las avispas, éstas acuden y  entran por cualquiera de los dos orificios y cuando llegan a la ventana central entran a la botella de la que ya no van a poder salir.
Volarán por el interior hasta que al poco tiempo caigan en el líquido y morirán ahogadas.

Consejos

Colocar la botella preferiblemente al sol.
Una botella ideal sería una de agua o refresco de 1,5 o 2 litros.
El cebo puede ser un trozo de carne o pescado, sobre todo que tenga grasa y produzca olor. El chorizo, la mortadela y cualquier embutido son ideales.
Se puede añadir azúcar o miel al líquido para potenciar el olor.

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